Últimas recetas del taller de cocina del aula de apoyo que se ha desarrollado desde noviembre
Con ingredientes de primera y calidad emocional, Yioryina Pérez San Pedro (de APIR) y José Joaquín Amondo, acompañado en muchas ocasiones de las profesionales del equipo de orientación han desarrollado desde el pasado mes de noviembre un taller de cocina en la Gota de Leche, como parte de las actividades del programa del aula de apoyo de nuestro instituto.
La formación abarca el proceso de preparar todo lo necesario: desde hacer la compra y gestionar el presupuesto hasta escribir e hilar las recetas; y la fase final: cocinar y saborear.
Nuestros jóvenes han aprendido todo eso además de la convivencia, el respeto mutuo, la igualdad entre sexos, la manera correcta de hacer las cosas y la reflexión. En definitiva, aprender a aprender.
Las últimas recetas: sopa harira, paella de pescado, arroz de verduras y pollo halal, crepè y torrijas.
Con mucha sal y kilos de azúcar, e incluso pizcas de espontaneidad, han participado nuestros alumnos: Juan Marujo Giménez, Alfredo Jiménez, Antonio Gedeón, Rolando Jiménez, Jeanette Jiménez, Nazaret Jiménez, Elena Jiménez, Judith García, Ianire Plaza, Mosan Alí Iqbal, Cristian Alexandru y Bilal Oldhelecen. Chicos.. y chicas... Orientadores, técnicos y profesores, con mucho sabor, hasta otra.
En las imágenes aparecen diferentes momentos en el taller de cocina y en las finales, el último día.
S O P
A H A R I R A DE V E R D U R A S
INGREDIENTES:
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800
gr de tomates
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2
zanahorias
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2
ramas de apio
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Un
puñadito de perejil
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200
gr de garbanzos cocidos
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Un
puñadito de fideos
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Especias:
jengibre, canela, Ras el Hanout ( especias marroquíes que se compran en las
tiendas Halal)), comino y paprika.
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Aceite
de oliva y sal
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Se
puede añadir trocitos de pollo si comes carne
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Caldo
de verduras o pollo
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Se
sofríe todo con cuidado.
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Se
quitan las pepitas al tomate.
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Se
añaden las especias, los fideos y el caldo.
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Al
final el caldo, se deja hervir 15 minutos.
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Por
fin ponemos los garbanzos para que de un hervor todo en conjunto.
PA E L L A D E
P E S C A D O
INGREDIENTES:
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3
tazas de arroz
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7
tazas de caldo de gambas y restos de pescado
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1
sepia grande
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4
rodajas de congrio
-
½
kg de carrilleras de rape
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½
kg de langostinos
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Pimiento
rojo y verde
-
1
cebolla pequeña
-
1
ajo picado
-
Azafrán
-
1kg
de mejillones
-
Se
hace el caldo con las raspas y las verduras.
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Se
rehogan los pimientos y la cebolla, se añade la sepia, el congrio, el rape y
los langostinos pelados.
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Se
añade el arroz, el azafrán y el ajito picado.
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Se
añade el caldo( el doble del arroz)
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Se
deja hervir 20 minutos
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Se
añaden los mejillones limpios por encima para que se abran y se deja reposar 10
minutos.
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Se
sirve y a comer.
