jueves, 19 de abril de 2018

TALLER DE COCINA

ALUBIAS CON ALMEJAS

Un grupo de alumnos de la ESO han querido compartir con nosotros las recetas que confeccionan en el Taller de cocina que organiza el IES Sagasta en la Gota de Leche desde el mes de noviembre y que acaba este mes de abril.

A lo largo de estos meses, los alumnos han aprendido a hacer la compra, en función del tipo y cantidad de los ingredientes, a calcular el precio de los alimentos y a preparar, en definitiva, todo lo necesario para conseguir un menú equilibrado, sano y exquisito.

Las últimas preparaciones han sido alubias con almejas y pollo al horno. Os pasamos las recetas para que probéis en casa.

INGREDIENTES:
  • 500 gramos de fabes de la granja.
  • 1 k de almejas ( gallegas a ser posible).
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • Medio pimiento verde.
  • 1 chorro generoso de aceite de oliva extra para la acción de la fabes.
  • 1 cucharada tipo postre de pimiento dulce de al Vera.

MODO DE PREPARACIÓN
·         Dejamos en remojo las alubias durante unas 4 horas. Las escurrimos y las ponemos en una cazuela grande. Las cubriremos con agua fría procurando que el agua esté unos tres centímetros por encima de las alubias.
·         Cuando arranque el hervor, añadiremos las cebollas enteras, el puerro y el pimiento verde sin semillas y partido por la mitad.
Bajaremos el fuego, tiene que cocer muy lentamente. Sacaremos la espuma del caldo.
·         Una vez ya no salga espuma, añadiremos un buen chorro de aceite de oliva y la cucharada de pimentón rojo. Moveremos la cazuela.
Cuando estén casi cocidas las alubias, aproximadamente unos 40 minutos, sacaremos las verduras y las pondremos en un bol.
·         Añadiremos al bol un poco del caldo de hervir las alubias, y unas 12 alubias. Lo batiremos todo con un batidor eléctrico. Si es necesario se puede añadir un poco de agua fría para que la salsa no sea tan espesa.
·         Esta mezcla la pondremos en la cazuela y removeremos con una cuchara de madera. Añadiremos un poco de sal y comprobaremos si las alubias ya están cocidas.
Las almejas las hemos tenido unos 30 minutos con agua y sal. Las escurriremos y las volvemos a lavar con agua fría 
·         Ponemos aceite en una cazuela y añadimos los ajos troceados y las cayenas troceadas, le damos una vuelta y añadimos las almejas y el vino blanco. Tapamos la cazuela y cuando las almejas se hayan abierto, pondremos el perejil picado y apagamos el fuego.
·         Incorporamos las almejas y el jugo que ha quedado en la cazuela de las alubias.
Moveremos la cazuela para que se integre todo y coceremos a fuego lento durante unos 5 minutos más y añadimos agua fría si es necesario, ya que la salsa se espesa muy deprisa.

Si es posible dejamos reposar el guiso unos 15 minutos como mínimo antes de servirlo. 
En la imagen, la alumna Ianire Plaza.





Pollo al estilo Bilal


Ingredientes para 5 personas:

·    Un pollo y medio
  • 1 tomate
  • 4 patatas
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1 limón
  • Especias: orégano, azafrán, pimienta…
  • Aceitunas verdes con hueso un cuarto de kilo  
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • Pimiento rojo.
Paso a paso:

  • Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200º C.
  • Lavamos todas  las verduras y las troceamos. También pelamos y limpiamos el pollo y lo dejamos entero. Colocamos todo en la bandeja del horno.
  • Luego introducimos dentro del pollo el limón y el ajo para aromatizarlo y darle sabor.
  • Exprimimos una naranja encima del pollo para humedecerlo y  darle aún más sabor.
  • Metemos la bandeja con el pollo y las verduras al horno y esperamos 1:30h  hasta que termine de cocinarse.
El alumno Bilal Ouldhacen (izquierda) con un educador de APIR.